Newsletter Handel 07-2018

Ausgabe Nr. 07-2018 / 9. März 2018

anbei erhältst Du den Newsletter der Woche mit aktuellen Informationen und einigen Terminen aus dem Hamburger Handel.

Dein Team vom Fachbereich Handel

Tarifverhandlungen real,-

Lohnabsenkung um 40 Prozent ist kein Zukunftskonzept

ver.di warnt Management vor einem »Spiel mit dem Feuer«

Nach der achten ergebnislosen Verhandlungsrunde für die 34.000 Beschäftigten der real,- SB-Warenhäuser hat die Gewerkschaft ver.di dem Unternehmen »ein durchsichtiges Spiel auf Kosten der Beschäftigten« vorgeworfen. „Was die die real-Geschäftsführung will, hat nichts mit einer zukunftsfähigen Entgeltstruktur zu tun.«

Hier sollen Tarife langfristig um bis zu 40 Prozent abgesenkt werden, was zum Beispiel bei einer Kassiererin in NRW monatlich über 800 Euro weniger Verdienst bedeutet. Gleichzeitig will real das Weihnachtsgeld entsprechend kürzen.

Die nächste Verhandlung ist am 28. März 2018.

Weiteren Infos im Tarifinfo
Presseinformation zum Thema

Primark

Erfolgreiche Verhandlungsrunde zum Thema »gesunde Führung«

Am vergangenen Freitag verhandelte ver.di zum dritten Mal seit dem 18. Januar 2018 mit Primark über einen »Tarifvertrag zur Förderung gesunder Führung«. In konstruktiver Verhandlungsatmosphäre kamen sich die beiden Seiten entscheidend näher. Die offenen Punkte werden in der nächsten Verhandlung am 12. März besprochen.

ver.di und Primark stehen kurz davor, »gesunde Führung« erstmals verbindlich in Form eines Tarifvertrages zu regeln. Das ist ein wichtiger Schritt!

Alle Details und Beispiele, um was es bei dem Thema »gesunde Führung« geht, findest Du im Tarifinfo.

Weiter Infos im Tarifinfo

Rückfragen: Milka Perovic

Aktionen / Kampagnen

Hamburger Ostermarsch 2018 am 2. April ab 12.00 Uhr

Abrüsten statt aufrüsten
Entspannungspolitik jetzt
Atomwaffen abschaffen

Die Bundesregierung will den deutschen Rüstungsetat auf bald 70 Milliarden Euro
nahezu verdoppeln. Damit wird noch mehr Geld für Sozialausgaben, Gesundheit
und Bildung fehlen.

Während in der UNO 122 Staaten einen Verbotsvertrag für Atomwaffen
beschlossen haben, stellte sich die Bundesregierung gegen diesen Vertrag und
beharrt auf der sogenannten nuklearen Teilhabe: Deutsche Soldaten üben den
Transport und den Abwurf von Atomwaffen.

Der ganze Aufruf und alle Infos zum Ostermarsch

Die ersten Betriebsratsgremien haben bereits gewählt bzw. wählen in nächster Zeit.
Daher möchte ver.di b+b auf ihr Seminarangebot für neu- und wiedergewählte Betriebsratsmitglieder hinweisen.

»Aller Anfang ist ... gar nicht so schwer« –
Betriebsverfassung: Einführung und Überblick (BR 1)
„Mensch geht vor!“ –
Betriebsverfassung: Personelle Maßnahmen (BR 2)

Eine Auswahl themen- bzw. funktionsbezogener Aufbau- und Spezialseminare

Alles Wesentliche rund um die Betriebsrats- und Personalratswahlen gibt es im Internet unter: www.verdi-bub.de/service/wahlen/

Jugend (Termine)

17. März 2018

»So viel gelernt und doch keinen Plan?«

Thementag rund um eure Alltagsfragen

„Du lernst für‘s Leben und nicht für die Schule“, haben sie gesagt. Aber das so mancher theoretisch vermittelte Lernstoff, mir in der Praxis wenig weiterhilft, erwähnten sie nur selten.

Wir wollen auf unserem Thementag mit euch beantworten:

• Wie schließe ich einen Mietvertrag ab und was ist dabei zu beachten?
  • Welche Versicherung brauche ich, wenn ich ausziehe?
  • Was geht mich überhaupt die Altersversorge an?
  • Und was zur Hölle ist eigentlich eine Steuererklärung?!

Mehr Infos in der Einladung

15 - 17. Mai 2018 in Berlin // jav praxis

Handel(n) in Zeiten der Digitalisierung

In schwierigen Zeiten die Arbeit der JAV zu stärken und die vorhandenen Möglichkeiten zu nutzen, ist unser Thema. Als besonderen Schwerpunkt haben wir dabei die Themen Automatisierung und Digitalisierung im Handel gewählt.

Mehr Infos in der Einladung

Bildungsurlaub

Seminar / Bildungsurlaub vom 14. – 18. Mai 2018

Zwangsarbeit und Arbeitsbedingungen in der Zeit des Nationalsozialismus

Das Seminar beginnt mit einem ausführlichen Rundgang über das Gelände der KZ-Gedenkstätte Neuengamme. Währenddessen werden die Arbeitsbedingungen der KZ-Häftlinge und die vielfältigen Funktio- nen von Arbeit in den Lagern am Beispiel Neuengamme thematisiert. Die vielen Ausstellungen der Gedenkstätte können individuell erschlossen und vor gestellt werden.

Anschließend erweitern wir das Themenspektrum auf gesellschaftliche und betriebliche Zustände zur Zeit des Nationalsozialismus.

Freistellung: HambBUG, WBG SH, § 37 Abs. 7 Betr.VG

Anmeldung und weitere Infos

Mehrmals im Monat bringen wir uns in Erinnerung. Wir versorgen alle Abonnenten mit aktuellen Kurzinformationen und sagen, was es im Internet Neues gibt. Hier kann der Newsletter abonniert werden:

Auf facebook findest Du uns unter dieser Adresse:

Probleme melden?

Technische Probleme in Funktionen oder Probleme in der Darstellung bitte melden an die Redaktion. Bitte angeben, welches E-Mail-Programm oder welcher E-Mail-Anbieter verwendet wird (AOL, WEB.DE etc.)