Newsletter Handel 10-2018

Ausgabe Nr. 10-2018 / 29. März 2018

anbei erhältst Du den Newsletter der Woche mit aktuellen Informationen und einigen Terminen aus dem Hamburger Handel.

Wir wünschen Dir ein paar schöne und hoffentlich nicht allzu nasse Ostertage.

Dein Team vom Fachbereich Handel

real

Verantwortungslos: real bricht die Verhandungen ab

ver.di lehnt Lohn- und Gehaltskürzungen von bis zu 40 Prozent
entschieden ab

Unmittelbar vor der neunten Runde, die für den 28. März vereinbart war, hat die real-Geschäftsführung die Verhandlungen mit ver.di über eine neue Tarifstruktur abgebrochen.

Mehr Informationen im Tarifinfo
Pressererklärung von ver.di

Tarifauseinandersetzung bei real

Mitgliederversammlung bei real

Der Arbeitgeber droht mit einer Kündigung des Zukunftstarifvertrags! Aus diesem Grund werden wir für den 18. April die ver.di-Mitglieder bei real,- zu Mitgliederversammlungen einladen.

Dort wollen wir informieren, gemeinsam bewerten und die weitere Vorgehensweise besprechen. Die schriftlichen Einladungen gehen nächste Woche raus.

Galeria Kaufhof

Kaufhof beantragte Stundung von Tariferhöhungen und Urlaubsgeld

Einstimmiges Nein der ver.di-Tarifkommission

Die Unternehmensleitung wollte die in der vorigen Tarifrunde für 2018 vereinbarten Erhöhungen jetzt stunden lassen: Insbesondere beim Entgelt, einschließlich der Einmalzahlung.

Auch das tarifliche Urlaubsgeld für dieses Jahr sollte zurückgehalten werden. Und zwar bis zu einem Ergebnis über den Abschluss eines Tarifvertrages zur Beschäftigungssicherung, wie es in einem Antrag an die ver.di-Tarifkommission heißt.

Die aber lehnte nach einer intensiven Diskussion voller Empörung ab. Das Ergebnis fiel einstimmig aus.

Mehr Informationen im Tarifinfo

Fachbereich / Termine

Der Fachgruppenvorstand GAH tagt am 10. April 2018
Das Gremium wird sich auf seiner Sitzung mit den aktuellen Themen der Branche beschäftigen.

Rückfragen: Renate Götze

Die Tarifkommission GAH trifft sich am 16. April 2018
Schwerpunkt der Sitzung wird der aktuelle Stand der Verhandlungen und die Planung der nächsten Schritte bei der Entgeltstrukturreform der Tarifverträge Lohn und Gehalt sein.

Aktionen / Kampagnen

Hamburger Ostermarsch 2018 am 2. April ab 12.00 Uhr

Abrüsten statt aufrüsten
Entspannungspolitik jetzt
Atomwaffen abschaffen

Die Bundesregierung will den deutschen Rüstungsetat auf bald 70 Milliarden Euro
nahezu verdoppeln. Damit wird noch mehr Geld für Sozialausgaben, Gesundheit
und Bildung fehlen.

Während in der UNO 122 Staaten einen Verbotsvertrag für Atomwaffen
beschlossen haben, stellte sich die Bundesregierung gegen diesen Vertrag und
beharrt auf der sogenannten nuklearen Teilhabe: Deutsche Soldaten üben den
Transport und den Abwurf von Atomwaffen.

Der ganze Aufruf und alle Infos zum Ostermarsch

Die ersten Betriebsratsgremien haben bereits gewählt bzw. wählen in nächster Zeit.
Daher möchte ver.di b+b auf ihr Seminarangebot für neu- und wiedergewählte Betriebsratsmitglieder hinweisen.

»Aller Anfang ist ... gar nicht so schwer« –
Betriebsverfassung: Einführung und Überblick (BR 1)
„Mensch geht vor!“ –
Betriebsverfassung: Personelle Maßnahmen (BR 2)

Eine Auswahl themen- bzw. funktionsbezogener Aufbau- und Spezialseminare

Alles Wesentliche rund um die Betriebsrats- und Personalratswahlen gibt es im Internet unter: www.verdi-bub.de/service/wahlen/

Seminar / Bildungsurlaub vom 14. – 18. Mai 2018

Zwangsarbeit und Arbeitsbedingungen in der Zeit des Nationalsozialismus

Das Seminar beginnt mit einem ausführlichen Rundgang über das Gelände der KZ-Gedenkstätte Neuengamme. Währenddessen werden die Arbeitsbedingungen der KZ-Häftlinge und die vielfältigen Funktio- nen von Arbeit in den Lagern am Beispiel Neuengamme thematisiert. Die vielen Ausstellungen der Gedenkstätte können individuell erschlossen und vor gestellt werden.

Anschließend erweitern wir das Themenspektrum auf gesellschaftliche und betriebliche Zustände zur Zeit des Nationalsozialismus.

Freistellung: HambBUG, WBG SH, § 37 Abs. 7 Betr.VG

Anmeldung und weitere Infos

Mehrmals im Monat bringen wir uns in Erinnerung. Wir versorgen alle Abonnenten mit aktuellen Kurzinformationen und sagen, was es im Internet Neues gibt. Hier kann der Newsletter abonniert werden:

Auf facebook findest Du uns unter dieser Adresse:

Probleme melden?

Technische Probleme in Funktionen oder Probleme in der Darstellung bitte melden an die Redaktion. Bitte angeben, welches E-Mail-Programm oder welcher E-Mail-Anbieter verwendet wird (AOL, WEB.DE etc.)