Newsletter Handel 34-2018

Ausgabe Nr. 34-2018 / 30. November 2018

anbei der aktuelle Newsletter mit den Themen der Woche und einigen Terminen. Wir wünschen Dir eine nette Adventszeit;-)

Dein Team vom Fachbereich Handel

Real

Tausende streiken gegen Tarifflucht

Am 26. + 27.11.2018 waren die Beschäftigten von real zum Streik aufgerufen. Rund 3.000 Menschen waren nach in Düsseldorf zur Streikkundgebung gereist.

Wir Hamburger*innen sind am Montag zur zentralen Streikkundgebung vor der Metro-Zentrale nach Düsseldorf gefahren. Mit dabei waren Streikende aus allen drei Hamburger real-Märkten. Die Stimmung war kämpferisch und Laut.

Neben der Forderung nach der Rückkehr in den Geltungsbereich des Flächentarifvertrags Hamburger Einzelhandel war insbesondere der von Metro angekündigte Verkauf der real GmbH Thema. Und zwar sowohl in den Reden auf der Bühne und auf den Schildern vor der Bühne.

Auch Beschäftigte, die nicht mit nach Düsseldorf fahren konnten, beteiligten sich vor Ort an dem Arbeitskampf und besetzten Streikposten vor den Personaleingängen.

Hier ein paar Links zur Presse:

WDR | Bayrischer Rundfunk | Handelsblatt mit reuters-Video
Lebensmittelzeitung | ND

Für Rückfragen: Kolja Griebner

DGB-Verteilungsbericht 2018

Löhne, Mieten, Steuern –
Schieflage beseitigen!

Die Wirtschaft brummt, der Wohlstand wächst - aber nicht für alle. Trotz der guten Konjunktur gibt es in Deutschland immer mehr Einkommens- und Vermögensschwache. Der DGB-Verteilungsbericht zeigt, wie sich die extreme Ungleichheit in den letzten Jahren entwickelt hat und welche Probleme sie schafft - zum Beispiel auf dem Wohnungsmarkt.

Weitere Infos gibt es hier

Gewerkschaften

Freiwillig für eine gute Sache

Mitmachen

Wir möchten wir Euch auf die Website des DGB Hamburg hinweisen, auf der man eine schöne Übersicht über das gewerkschaftliche Ehrenamt bekommt.
Über 1.200 Freiwillige engagieren sich in und um Hamburg allein beim DGB. Die Möglichkeiten sind vielfältig und es gibt fast nichts, was es nicht gibt.

Bei uns bestimmen Aktive die gewerkschaftlichen Themen, je nach Aufgabe tragen sie Verantwortung in Vorständen und Arbeitskreisen. Sie sind Bindeglieder zwischen Gewerkschaft und Betriebsräten oder engagieren sich als Vertrauensleute und Ansprechpartner/-innen im Betrieb.

Als ehrenamtliche Richter/-innen beraten sie bei Sozial- und Arbeitsgerichten. Sie reden in den Schulen mit, prüfen junge Auszubildende oder kämpfen gegen geschlechtliche Diskriminierung.

Auf dieser Seite erfährst du, was möglich ist:

04.12.2018      Konstituierende Sitzung des Fachgruppenvorstandes GAH
06.12.2018      Konstituierende Sitzung des Fachbereichsvorstandes
13.12.2018      »Klönschnack« für interessierte und aktive ver.di Mitglieder

Aller Anfang ist ... gar nicht so schwer
Betriebsverfassung: Einführung und Überblick (BR 1)
03.12. - 07.12.2018 in Walsrode

Aller Anfang ist ... gar nicht so schwer
Betriebsverfassung: Einführung und Überblick (BR 1)
14.01. - 18.01.2019 in Boltenhagen

Agieren statt reagieren
Betriebsverfassung: Soziale Angelegenheiten (BR 3)
21.01. - 25.01.2019
in Timmendorfer Strand

Beständig ist allein der Wandel!
Betriebsverfassung: Wirtschaftliche Angelegenheiten (BR 4)
28.01. - 01.02.2019 in Hamburg

Mehrmals im Monat bringen wir uns in Erinnerung. Wir versorgen alle Abonnenten mit aktuellen Kurzinformationen und sagen, was es im Internet Neues gibt. Hier kann der Newsletter abonniert werden: