Newsletter Handel 36-2018

Ausgabe Nr. 36-2018 /14. Dezember 2018

Weihnachten rast auf uns zu und besonders ihr – die im Handel Beschäftigten – bekommt das zu spüren. Neben all den schönen Dingen, die jetzt im Familien- und Freundeskreis stattfinden, sorgt ihr dafür, dass auch die in anderen Branchen beschäftigten Menschen alles rund ums Weihnachtsfest vorbereiten können und ein schönes Fest haben.

Und nicht vergessen: ihr seid auch mit eurer guten Arbeit der Garant dafür, dass in euren Betrieben der Umsatz stimmt!

Wir wünschen euch sehr, dass über den Jahreswechsel dennoch bei euch ein wenig Ruhe einkehren kann und ihr schöne Tage mit euren Lieben verlebt.

Wir bedanken uns für euer Engagement und freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit im kommenden Jahr. Die Tarifrunde klopft schon leise an die Tür… Aber erst einmal ist der Weihnachtsmann dran – ein frohes Fest allerseits und einen guten Start wünscht

das Team von ver.di Handel Hamburg;-))

Karstadt und Galeria-Kaufhof

Keine Einigkeit bei den Zielen der Fusion

»Die von den Eigentümern beabsichtigte Fusion der Unternehmen ist weder im Vorfeld mit den VertreterInnen der Arbeitnehmer*innen von Karstadt Warenhaus, Karstadt Sports und Galeria Kaufhof diskutiert worden, noch gibt es Übereinstimmung über die Ziele der Fusion.«

Das erklärten die ver.di-Tarifkommissionen der beteiligten Unternehmen in einer gemeinsamen Erklärung.

Die ganze Erklärung lesen
Für Rückfragen
: Heike Lattekamp

Tarifverhandlungen bei der Otto-Logistik

Keine Bewegung zu erkennen

Bei den Tarifverhandlungen will ver.di für die Beschäftigten folgende Punkte durchsetzen:

• Eine deutliche Lohn- und Gehaltserhöhung
  • höheres Urlaubsgeld
  • höheres Weihnachtsgeld
  • eine Standort- und Beschäftigungssicherung
  • Erhöhung der Nachtzuschläge

Zu keinem der Punkte haben die Arbeitgeber ein Angebot unterbreitet, noch haben sie sich im weiteren Verhandlungsverlauf mit unseren Forderungen auseinandergesetzt.

Info für Beschäftigte lesen
Für Rückfragen: Heike Lattekamp

Großhandel

Gespräche über Entgeltstruktur

Klartext

Seit 2010 führen ver.di und der Arbeitgeberverband Groß und Außenhandel ( AGA) Gespräche zu einer neuen Tarifstruktur. Wofür steht ver.di? Und will der AGA das auch? Details dazu in unserem neuen Tarifinfo.

Tarifinfo für Beschäftigte lesen
: Renate Götze

19.12.2018  Meet your local union (MYLU) – die ver.di Jugend lädt ein:

Egal, ob es um Übernahme geht, deine JAV, Fragen zu Bildung und Bildungsurlaub oder anderes: Hier kannst du dich mit anderen austauschen oder einfach gemütlich kickern.

Am 19.12. wollen wir außerdem beim Schrottwichteln das Jahr gemeinsam ausklingen lassen.

Aller Anfang ist ... gar nicht so schwer
Betriebsverfassung: Einführung und Überblick (BR 1)
14.01. - 18.01.2019 in Boltenhagen

Agieren statt reagieren
Betriebsverfassung: Soziale Angelegenheiten (BR 3)
21.01. - 25.01.2019
in Timmendorfer Strand

Beständig ist allein der Wandel!
Betriebsverfassung: Wirtschaftliche Angelegenheiten (BR 4)
28.01. - 01.02.2019 in Hamburg

Mehrmals im Monat bringen wir uns in Erinnerung. Wir versorgen alle Abonnenten mit aktuellen Kurzinformationen und sagen, was es im Internet Neues gibt. Hier kann der Newsletter abonniert werden: