Newsletter Handel 01-2019

Ausgabe Nr. 1-2019  # 11. Januar 2019

ihr seid hoffentlich alle gut im neuen Jahr angekommen und neben dem im Handel üblichen Weihnachts-Verkaufs-Stress war ausreichend Raum für schöne Erlebnisse mit Familie und Freunden.

Frisch aufgetankt kann es nun in das Jahr 2019 gehen: die Tarifrunde steht an und die Vorbereitungen dazu laufen auf Hochtouren. Mit einer Beschäftigtenbefragung werden wir im Februar den Startschuss zur Forderungsaufstellung geben. Da seid IHR gefragt.

Die Tarifkommissionen haben schon jetzt ihre Arbeit aufgenommen.

Ende Januar treffen sich die Fachgruppenvorstände Einzel-und Großhandel zur Klausur und die Tarifrunde wird in der Arbeitsplanung einen entsprechenden Stellenwert einnehmen.

Die Herausforderungen an uns alle sind hoch. Wir sind zuversichtlich, dass wir gemeinsam in dieser Tarifrunde unserem Ziel »Gutes Geld für gute Arbeit« ein Stück näher kommen werden.

Seid dabei.

Das Team von ver.di Handel Hamburg;-))

Amazon-Streiks in der Weihnachtszeit

»Weihnachten steht vor der Tür –
wir auch!«

In Rheinberg, in Werne und in Leipzig – alle Jahre wieder, 2018 zum fünften Mal, streikten die Beschäftigten an den verschiedenen Amazon-Standorten in Deutschland dafür, dass ihr Arbeitgeber endlich den Tarifvertrag für den Einzelhandel unterzeichnet.
ver.di bleibt dran.

Großhandel

Tarifrunde 2019

Tarifkommission bereitet sich vor

Die Tarifkommission hat sich am 9. Januar 2019 auf die Tarifrunde vorbereitet.

• Welche Fragen wollen wir den Beschäftigten in den Betrieben stellen, damit die Meinung  der Beschäftigten in die Tarifforderungen einfließen kann?
  • Wo stehen wir tarifpolitisch und was sind unsere Ziele in der kommenden Tarifrunde?

Diese Fragen wurden diskutiert und das weitere inhaltliche und strategische Vorgehen wurde gemeinsam entwickelt.

24.01.2019: Tarifkommission Einzelhandel

29./30.01.2019: Klausurtagung Fachgruppenvorstände EH und GAH

Jetzt sind sie nun mal drin – und nun?

Wie begegnen wir dem erstarkten Rechtsextremismus
und Rechtspopulismus?

29. Januar 2019, 19 Uhr, Klub am Besenbinderhof

Obwohl Rechtspopulisten und die extreme Rechte die Demokratie ablehnen, nutzen sie den Parlamentarismus für ihre Propaganda.

Darüber wollen wir auf dieser Veranstaltung diskutieren: Es beginnt mit einem Impulsvortrag der Sozialpsychologin Beate Küpper, um danach´mit Berthold Bose (ver.di Landesbezirk Hamburg) und Karl-Georg Ohse (»Kirche stärkt Demokratie«)
über gewerkschaftliche und kirchliche Perspektiven zu dieser Frage zu sprechen.

Im Anschluss gibt es ausreichend Zeit für eine gemeinsame Diskussion im Plenum.

Einladungskarte

Aller Anfang ist ... gar nicht so schwer
Betriebsverfassung: Einführung und Überblick (BR 1)
14.01. - 18.01.2019 in Boltenhagen

Agieren statt reagieren
Betriebsverfassung: Soziale Angelegenheiten (BR 3)
21.01. - 25.01.2019
in Timmendorfer Strand

Beständig ist allein der Wandel!
Betriebsverfassung: Wirtschaftliche Angelegenheiten (BR 4)
28.01. - 01.02.2019 in Hamburg

Mehrmals im Monat bringen wir uns in Erinnerung. Wir versorgen alle Abonnenten mit aktuellen Kurzinformationen und sagen, was es im Internet Neues gibt. Hier kann der Newsletter abonniert werden: