Newsletter Handel 04-2019

Ausgabe Nr. 4-2019  #  15. Februar 2019

anbei senden wir euch den aktuellen Newsletter mit den Themen der Woche und einigen Terminen.

Das Team von ver.di Handel Hamburg;-))

Tarifrunden im Handel

Befragung zu unseren Forderungen

»Schon ausgefüllt?«

Unsere Fragebögen sind in den Betrieben angekommen und wurden verteilt. Unsere Kolleg*innen in den Tarifkommissionen sind gespannt auf eure Meinung zu den Tarifforderungen 2019.

Falls ihr keinen abbekommen habt: hier könnt ihr euch die Beschäftigtenbefragung downloaden, ausfüllen und an verdi-Kolleg*innen im Betrieb geben oder uns schicken.

Fragebogen herunterladen:
Groß- und Außenhandel
Einzelhandel, Versandhandel, Buchhandel

Die Möglichkeit der Online-Beteiligung gibt es hier:
Groß- und Außenhandel
Einzelhandel, Versandhandel, Buchhandel

Rückfragen: Renate Götze / Jürgen Gehring

Otto Logistik

Nicht neu, nur anders

Die Arbeitgeber legten bei den Tarifverhandlungen am 11.02.2019 kein verbessertes Angebot vor.

Auch in der dritten Verhandlungsrunde gab es von den Arbeitgebern kein, wie von uns gefordert, deutlich besseres Angebot.

Dafür präsentierten sie erneut das schon von der ver.di-Bundestarifkommission abgelehnte Angebot vom letzten Mal in leicht veränderter Form.

Mehr Informationen im nächsten Newsletter und im Otto-Tarifinfo

IKEA

»Make a better IKEA«

Business Transformation – das geht nur mit den Beschäftigten!

Im Frühjahr 2018 hat Ikea bekanntgegeben sich weltweit strategisch neu auszurichten. Das hat auch Auswirkungen auf die Arbeitsplätze in Deutschland.

Doch bei der rechtzeitigen Einbeziehung der Beschäftigten in den jetzt anlaufenden Veränderungsprozess, einer wesentlichen Voraussetzung für die erfolgreiche Umsetzung, betreibt IKEA eher eine Informationspolitik der Intransparenz.

ver.di Info für Beschäftigte
: Jürgen Gehring

LIDL und Kaufland

USA-Delegation zur Situation bei LIDL und Kaufland

Am 07. Februar 2019 haben wir uns in Berlin mit unseren Schwestergewerkschaften UFCW / RWDSU aus den USA und der UNI Global Union getroffen.

Im Mittelpunkt standen der gegenseitige Austausch insbesondere über den Discounter LIDL und Kaufland (Schwarz-Gruppe) und die gewerkschaftlichen Aktivitäten vor Ort.

Hier mehr dazu

Handel

ver.di Frauen

Bundesfrauenkonferenz im Handel 2019

Am 6. und 7. Februar 2019 trafen sich in der ver.di-Bundesverwaltung insgesamt 54 Delegierte aus ganz Deutschland zur fünften Frauenkonferenz im Handel. Schwerpunktthemen waren Rente und Altersarmut, Equal Pay, psychische Belastungen nach Arbeitsunfällen und Gewaltprävention am Arbeitsplatz.

Dazu hier Infos, Redebeiträge, Video- und Fotomaterial

24. bis 26. Mai 2019
9. ver.di-Bundesvertrauensleutekonferenz, Berlin
Mehr Informationen in der Einladung

Betriebliches Suchtmanagement
Zwischen Pflicht und Kür
11.03. - 15.03.2019 Walsrode

Psychische Belastungen am Arbeitsplatz - spezial: Maßnahmen durchsetzen!
13.03. - 15.03.2019 Timmendorfer Strand

Aller Anfang ist ... gar nicht so schwer
Betriebsverfassung: Einführung und Überblick (BR 1
18.03. - 22.03.2019 Undeloh