Newsletter Handel 21-2019

Ausgabe Nr. 21-2019  #  29. Juni 2019

anbei senden wir euch den aktuellen Newsletter. Nächste Woche stehen erneut Verhandlungen an, im Groß- und Außenhandel ebenso, wie im Einzel- und Versandhandel. Deshalb haben die Beschäftigten diese Woche wieder Druck gemacht.

Das den Beschäftigten von Karstadt ihr Streikrecht entzogen wurde, begreifen wir als Eingriff in ihre demokratischen Rechte und kann so nicht stehen bleiben.

Tarifrunde 2019

Erneute Warnstreiks im Einzel- und Versandhandel

Jetzt mal Butter bei die Fische

Vor der dritten Verhandlungsrunde am 3. Juli 2019 haben ca. 750 Beschäftigte des Hamburger Einzel-und Versandhandels erneut ihre Arbeit nieder gelegt.

Mit einem bunten und lautstarken Demonstrationszug durch die Innenstadt und abschließender Kundgebung auf dem Gerhart-Hauptmann-Platz forderten sie die Arbeitgeber auf, am Mittwoch endlich ein verhandlungsfähiges Angebot auf den Tisch zu legen.

Hier geht's zu weiteren Aktionsbildern

Karstadt / Kaufhof

»Wir verteidigen unser Streikrecht!«

Das ist der absolute Tiefpunkt im Verhalten der Karstadt-Geschäftsführung: Sie will Streiks auf lange Sicht verbieten lassen. Beim Arbeitsgericht Berlin wurde deshalb Ende Juni eine einstweilige Verfügung gegen ver.di erwirkt.

Danach sind Arbeitskampfmaßnahmen »bis zum Abschluss von Flächentarifverträgen für den Einzelhandel im Jahr 2019, spätestens aber bis zum 30.09.2019 zu unterlassen.«

Mehr im ver.di-Info für die Beschäftigten

###

Stellungnahme ver.di Bundesfachbereich Handel

Die Karstadt-Beschäftigten haben bereits 2017 in den Entgelttarifverhandlungen des Einzelhandels erfolgreich mitgestreikt. Es war bislang unstrittig, dass sie während der Laufzeit des Zukunftstarifvertrages bis 2021 in die Tarifrunden des Einzelhandels einbezogen werden können.

Das Karstadt-Management stellt dieses Streikrecht mit einem einzigen Ziel in Frage: Den Kolleginnen und Kollegen soll wohl dauerhaft in die Taschen gegriffen werden. Ganz nach dem Motto: »Erst nehmen wir ihnen die Kohle, dann die Zukunft und schließlich auch noch die demokratischen Rechte!«

Gegen das vom Berliner Arbeitsgericht ausgesprochene Streikverbot werden wir juristisch vorgehen.

Pressemitteilung Arbeitsgericht Brandenburg:
Untersagung von Streikmaßnahmen

Agieren statt reagieren
Betriebsverfassung: Soziale Angelegenheiten (BR 3)
05.08. - 09.08.2019 – in Undeloh

Kraft meiner Stimme
Sicher sprechen und präsentieren
05.08. - 07.08.2019 – in Walsrode

Mensch geht vor!
Betriebsverfassung: Personelle Angelegenheiten (BR 2)
12.08. - 16.08.2019 – in Walsrode

Psychische Belastungen am Arbeitsplatz -