Newsletter Handel 34-2019

Ausgabe Nr. 34-2019  #  6. Dezember 2019

anbei senden wir dir den aktuellen Newsletter Handel mit aktuellen Berichten der Woche. Zum Schluß wieder verschiedene Termine und Seminare.

Wir wünschen dir ein schönes Wochenende.

Handel

Herzlich Willkommen im Fachbereich Handel!

Unsere neue Kollegin Anna Janzen ist da!

Anna Janzen wird ab dem 01.01.2020 das Handelsteam verstärken. Neben ihrer Tätigkeit im Handel arbeitet Anna auch noch für den Bereich Jugend bei ver.di und ist dort u.a. zuständig für das Qualifizierungsprojekt U35.

Wir wünschen Anna einen guten Start und freuen uns schon auf die Zusammenarbeit mit ihr.

Das Handelsteam Hamburg

Galeria Kaufhof / Karstadt

Arbeitgeber erhöht den Druck

Wir wehren uns gegen Lohnsenkung und kämpfen für den Tarifvertrag

Vor dem nächsten und voraussichtlich entscheidenden Verhandlungstermin am 12. und 13. Dezember in Köln werben die örtlichen Geschäftsführer in den Filialen massiv für das Arbeitgeberangebot, das von den Beschäftigten erhebliche Tarifverzichte bis ins Jahr 2025 verlangt und eine Rückkehr zum Flächentarifvertrag des Einzelhandels auf Dauer unmöglich erscheinen lässt.

Mehr im ver.di-Info für Beschäftigte

Ansprechpartnerin: Heike Lattekamp

Ausbildung & Jugend

Bildungsurlaub

Das neue ver.di Jugend Bildungsprogramm ist da!

… wusstet ihr, dass Auszubildenden und allen anderen Beschäftigten 5 Tage bezahlter Bildungsurlaub im Jahr zusteht? Dieser gilt als Arbeitszeit, wird daher bezahlt und gilt zusätzlich zum Erholungsurlaub.

Die ver.di Jugend bietet in ein vielfältiges und breites Angebot: Wir beschäftigen uns mit Fragen rund um unsere Arbeits- und Lebensbedingungen, Tarifauseinandersetzungen und Streiks oder mit der umfangreichen Arbeit in einer Jugend- und Auszubildendenvertretung – unser Bildungsprogramm liefert das Know-How, um allen Anforderungen gerecht zu werden.

Außerdem lernst du neue Leute kennen, kannst dich mit anderen Auszubildenden und jungen Beschäftigten vernetzen und hast ganz nebenbei eine Woche Zeit für dich!

Und, überzeugt? Schau in das Programm, lass dich inspirieren und melde dich gerne an.

Bundesweites Angebot

Das ver.di Jugend Hamburg Bildungsprogramm findest du hier.

Ansprechpartnerin: Anna Janzen

Arbeit im Handel

DGB-Index Gute Arbeit 2018 Einzelhandel

Hohe Anforderungen, allzu wenig Anerkennung und zu geringe Bezahlung!

Die Ergebnisse der Beschäftigtenbefragung zum DGB-Index Gute Arbeit – Report 2018 liegen vor. Sie machen deutlich, unter welchen, teilweise schwierigen und belastenden Bedingungen, die Beschäftigten im Einzelhandel ihre Arbeit verrichten müssen.

BR 3 - Agieren statt reagieren
Vom 16.12. - 20.12.2019 in Hamburg
Mercure Mitte

Unsere BR-Grundseminare Anfang 2020:

BR 1 - Aller Anfang ist ... gar nicht so schwer

Vom 27.01. – 31.01.2020 in Timmendorf
Vom 02.03. – 06.03.2020 in Hamburg

BR 2 - Mensch geht vor!

Vom 20.01. – 24.01.2020 in Timmendorf
Vom 24.02. – 28.02.2020 in  Hamburg

BR 3 - Agieren statt reagieren

Vom 20.01. – 24.01.2020 in Boltenhagen
Vom 17.02. – 21.02.2020 in Hamburg

Unsere Spezialseminare Anfang 2020

Betriebsänderung, Interessenausgleich, Sozialplan
Handlungsmöglichkeiten des Betriebsrats bei Betriebsänderungen
Vom 07.01. – 09.01.2020 in Timmendorf

Gesunde Arbeit - gesunder Betrieb
Grundlagen zum Arbeits- und Gesundheitsschutz für gesetzliche Interessenvertretungen
Vom 10.02. – 14.02.2020 in Walsrode

Achtung, ich kann nicht mehr!
Sinn und Zweck von Gefahren-/Überlastungsanzeigen
Vom 17.02. – 19.02.2020 in Lüneburg