Newsletter Handel 06-2021

Ausgabe Nr. 06-2021  #  1. April 2021

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

wir wünschen Euch allen ein schönes Osterfest und ein paar erholsame, sonnige Tage und ... wir freuen uns auf die Auftaktveranstaltung, um mit Euch gemeinsam die bevorstehende Tarifrunde zu planen und erfolgreich abzuschließen!

Mit kollegialen Grüßen

Euer Team vom Fachbereich Handel

Bunte Ostereier an einer Holzwand

Tarifrunde 2021

Tarifkommission Groß- und Außenhandel

Tarifforderungen beschlossen

Die Tarifkommission hat am 24. März 2021 die Ergebnisse der Beschäftigtenbefragung und die wirtschaftlichen Rahmendaten ausgewertet und folgende Forderungen beschlossen:

• Erhöhung der Löhne und Gehälter um 5,5 %, mindestens 155 Euro im Monat
  • Erhöhung der Ausbildungsvergütung um 70 Euro
  • eine individuelle Wahlmöglichkeit zwischen mehr Geld und mehr Freizeit
  • 12 Monate Laufzeit

Darüber hinaus fordert die Tarifkommission die Allgemeinverbindlichkeit der Tarifverträge, das heißt: Alle Beschäftigten im Groß- und Außenhandel müssen nach Tarif bezahlt werden.

Nur so kann verhindert werden, dass sich die Unternehmen durch Dumpinglöhne und Tarifflucht Wettbewerbsvorteile auf dem Rücken ihrer Beschäftigten verschaffen.

Weitere Informationen hier

7. April 2021 # SAVE THE DATE

Einladung zur Auftaktveranstaltung zur Tarifrunde

Wie bereits im letzten Newsletter erwähnt, findet am 7. April unsere Auftaktveranstaltung statt. Dort wollen wir uns zur aktuellen Tarifrunde 2021 im Versand- und Einzelhandel, Buchhandel sowie im Groß- und Außenhandel mit unseren Gremien austauschen und absprechen.

Wer Interesse hat, kann sich gerne noch melden.

Douglas

Solidarität mit den Beschäftigten

Die UNI Global hat eine Protestmail-Aktion gegen die geplanten Standortschließungen und Entlassungen bei Douglas initiiert. Die Aktion findet auch in Spanien und Italien statt.

Zur Protestmail auf Deutsch geht es hier

Rückfragen: Anna Janzen

Tarifrunde Handel

Digitales Jugend-Aktiventreffen: sei auch du dabei!

Titel der Einladung als Bild

Es ist wieder soweit: Die Tarifrebellion geht weiter und in diesem Jahr werden eure Ausbildungs- und Arbeitsbedingungen im Handel neu verhandelt. Die harten Auseinandersetzungen der letzten Jahre haben gezeigt, dass die Arbeitgeber*innen uns nichts schenken, weshalb es nun auf uns alle ankommt, gemeinsam für unsere Forderungen aktiv zu werden.

Daher sei auch du beim 1. Bundesweiten Digitalen Aktiventreffen der ver.di Jugend am 10. April 2021 von 10-18 Uhr dabei. In spannenden Workshops und Vorträgen geht es um die aktuelle Situation im Handel, über Kampagnenarbeit bis zur Aktionsplanung.

Auf jeden Fall mit einer Menge Spaß und Aktivität. Du darfst gespannt sein ;-))

Hier der Einladungsflyer als PDF

Infos zur Anmeldung oder Rückfragen: Anna Janzen